Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о налогообложении доходов от капитала

iПринятым в первом чтении проектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала. 

Верховная Рада Украины сегодня приняла за основу правительственный законопроект № 4101а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала.

Законопроектом предлагается ввести ежемесячный специальный налог на прибыль для банков и кредитных союзов, который будет начисляться на сумму процентов в пользу физических лиц по вкладам (депозитам), текущими и другими счетами без уменьшения такой суммы процентов на сумму специального налога. Спецналог будет включаться в состав расходов и исчисляться по основной ставке налога на прибыль 18 %;

Кроме того, запланировано комплексно реформировать налог на доходы физлиц с доходов от капитала, к которым будут относиться дивиденды, проценты, роялти, доходы от ценных бумаг с применением при годовом пересчете прогрессивной шкалы налога.

Проектом также предлагается отменить налоговые льготы по налогу на прибыль для ИСИ, кроме институтов и фондов, которые соответствуют совокупности следующих критериев:
— не менее чем 95 % активов которых размещены в сертификаты фонда операций с недвижимостью;
— созданные на срок строительства объекта (объектов) недвижимости.

Предусматривается, что авансовый взнос при выплате дивидендов не взимается в случае выплаты дивидендов по результатам отчетного года в размере, не превышающем размер прибыли, подлежащей налогообложению по основной ставке налога (18%), исчисленного по итогам следующего года и при условии уплаты (погашения) налога на прибыль, начисленного по результатам года, за который выплачиваются дивиденды, в том числе путем уплаты авансовых взносов налога на прибыль.

Поделиться в соц. сетях:

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий