Верховный Суд Украины высказался об основаниях возвращения ребенка отцу в другую страну

3 детиВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 июня 2014 года рассмотрел дело № 6-58цс14 о возвращении несовершеннолетнего ребенка в США. Отец ребенка обратился в Министерство юстиции Украины с заявлением о возвращении ребенка в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

ВСУ разъяснил, что решая вопрос о возвращении ребенка к месту его постоянного проживания на основаниях, предусмотренных Конвенцией, суд, учитывая интересы ребенка, должен исследовать, является ли перемещение или удержание ребенка незаконным, и обеспечить немедленное возвращение ребенка (статьи 3 и 12 Конвенции). При этом суд должен убедиться в наличии (отсутствии) исключений, предусмотренных статьями 13 и 20 Конвенции, в частности, осуществлялась ли опека над ребенком в месте постоянного проживания до момента перемещения, существует ли серьезный риск того, что возвращение поставит ребенка под угрозу получения физического или психологического вреда или иным путем создаст для ребенка нетерпимую обстановку, а также допускается ли такое возвращение с учетом основных принципов запрашиваемого государства.

Согласно положениям ст. 5 Конвенции «права попечительства» включают в себя права, относящиеся к заботе какого-либо лица о ребенке, и, в частности, право определять место жительства ребенка, а потому целью установления таких фактов является не определение места жительства ребенка с матерью или отцом, а учитывая интересы ребенка, его комфортное проживание и устойчивые связи в конкретной среде и стране.

Следовательно, фактами, которые свидетельствуют о том, что ребенок прижился в своей новой среде, являются факты о посещении детского сада, кружков, лечение у определенных врачей, психологическое и психическое состояние, семейные и дружеские связи, общение со своими сверстниками и т.д., которые также устанавливаются судами при определении места жительства ребенка.

Поделиться в соц. сетях:

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий