Разбираемся в Уголовном процессуальном кодексе Украины № 4651-VI от 13.04.2012 года.

Разбираемся-в-Уголовном-процессуальном-кодексе-Украины

Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, принятый Верховной Радой,  вступил в силу 20 ноября 2012 года.

Власти рекламировали (декларировали) данный документ, да и рекламируют до сих пор, как устанавливающим чуть ли не совершенную модель регулирования уголовно-процессуальных отношений. В нем, якобы заложена масса новшеств новой системы правовой защиты человека.

По нашему мнению, данный Кодекс далек от перечисленных оценок.

Изучив его положения, скажем более, мы соглашаемся с мнением коллег, которые полагают, что новый УПК 2012 года (далее УПК), по сравнению с УПК 1960 года, значительно сужает права человека.

 Начнем с самих важных,  по нашему мнению,  новелл,  которые по опыту  участия в уголовных делах, расследуемых в соответствии с требованиями уголовно — процессуального закона 1960 года на практике могут  привести к грубым нарушениям прав человека.

  1. В УПК, по сравнению с УПК 1960 г. появилось понятие — «материалы уголовного производства».

В УПК 2012 года  отсутствует такая стадия, как стадия возбуждения уголовного дела. Соответственно упразднены «отказ в возбуждении уголовного дела» и права лица обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела или отказ в его возбуждении.

В силу п.10 ч.1 ст.3 УПК, понятие уголовное производство подразумевает — досудебное расследование и судебное производство, процессуальные действия в связи с совершением деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности (законодатель по-видимому подразумевает УК Украины).

В соответствии со ст.214 УПК, уголовное производство и соответственно  досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Указанные сведения вносятся исключительно следователем или прокурором, из поданного лицом заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления ими из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения.

Какие напрашиваются выводы, УПК дает законное право  любому анонимному сообщению или «сомнительному» источнику по желанию прокурора и следователя (как вид самостоятельного выявления следователем и прокурором  обстоятельств свидетельствующих о совершении преступления)  стать поводом проводить до  момента привлечения лица в качестве подозреваемого, то есть в неустановленный  законом срок, предусмотренные, в  том числе  Главой 20 и Главой  21 УПК следственные и розыскные действия, а так же  негласные действия. К коим относятся:  обыска, допросы, аудио-, видеоконтроль лица; арест, осмотр и выемка корреспонденции; снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей; снятие информации с электронных информационных систем;  установление технических средств аудио-, видеоконтроля лица и др.

В соответствии со ст.236-7 и ст.236-8 УПК 1960 г. человек в нашей стране мог защитить свои права в случае незаконного возбуждения уголовного дела, если возбужденное уголовное дело касалось его  интересов. Достаточно было только обосновать в жалобе в суд нарушение прав и законных интересов.

Законодатель и Конституционный суд Украины не раз вносил изменения в нормы указанных статей, оставляя это право человека, не говоря уже о количестве оставленных в силе решений судов об отмене незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

Однако рассматриваемый УПК, введенный в действие в 2012 году, а именно его ст. 303 лишила нас права и возможности обжаловать незаконное внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований, как повод  для начала незаконного уголовного производства и соответственно  незаконного досудебного расследования, тем самым  пресечь нарушение наших права.

                                           (продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях:

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий