Судебные споры с банком о возврате кредитных средств или как не заплатить лишнего.

kommercheskiy-kredit-eto-predostavlenie-finansirovaniyaСУДЕБНЫЕ СПОРЫ С БАНКОМ О ВОЗВРАТЕ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ КАК НЕ ЗАПЛАТИТЬ ЛИШНЕГО.

На сегодняшний день суды нашего государства до отказа завалены делами, связанными со взысканием с заемщиков в пользу банков  денежных средств, взятых в кредит.

В данной статье мы постараемся дать основные советы тем, кто готовится к судебной тяжбе с банком в качестве ответчика по делу.

В первую очередь, обратите Ваше внимание на сумму задолженности. Юристы банка могут ошибиться в свою пользу и указать большую сумму, чем вы реально должны. Реальные ситуации из практики, когда в расчете задолженности не учитывались платежи, осуществленные в последние месяца перед подачей иска. Поэтому для того, чтобы убедиться в верности расчета задолженности, в качестве обеспечения доказательств вы имеете право на истребование Выписки о движении денежных средств по личному счету (счетам), прошитую, пронумерованную и заверенною печатью банка. Напомним, что за подачу заявление об обеспечении иска вы должны уплатить судебный сбор в размере 0,1 от минимальной заработной платы, установленной на момент подачи такого заявления (на момент написания статьи -1073 грн).

Проанализировав указанную выписку, и Вам, и суду станет ясно, соответствует ли приведенный банком расчет реальному положению дел или нет.

Кроме того, необходимо проверить верность расчета неустойки, связанной с просрочкой исполнения обязательств. Юристы банка в поданных исках зачастую представляют расчет пени в валюте кредита, и получившуюся сумму просто конвертируют в гривневый эквивалент по курсу на момент подачи иска. Такая методика является ошибочной. Пеня, набежавшая за время просрочки, является неустойкой и должна быть оплачена только в гривневом эквиваленте, а соответственно, и рассчитываться должна в гривне. А учитывая, что колебания курса гривны происходят ежедневно – то и расчет должен быть за каждый день просрочки.

Затронув вопрос о пене, хочется отметить еще один нюанс. Гражданским кодексом Украины к требованиям о взыскании неустойки применяется исковая давность в один год. Таким образом, если банк в поданном иске не указал о взыскании пени, но в ходе судебного разбирательства дополнил свой иск требованием о взыскании пени за время просрочки, то вы имеете право на подачу заявления о применении последствий пропуска срока исковой давности к требованиям, которые распространяются на пеню, набежавшую ранее чем год назад.

Отдельное внимание стоит обратить на положения кредитного договора, регулирующие порядок уведомления заемщика о досрочном погашении кредита. В основной массе всех кредитных договоров указано, что досрочный возврат кредитных средств заемщиком осуществляется в течение 30 дней с момента получения соответствующего письменного требования банка. В связи с этим есть смысл в качестве обеспечения доказательств истребовать у банка доказательства получения Вами такого письменного требования (зачастую – почтовое уведомление о вручении). Отсутствие такого уведомления будет свидетельствовать о нарушении банком условий договора.

Кроме того, в случае, если по вашему кредитному договору был еще дополнительно заключен и договор поруки, то в качестве ответчика, кроме Вас, будет указан еще и поручитель. В этом случае, советуем внимательно изучить все дополнительные соглашения к кредитному договору. Согласно ст. 559 Гражданского кодекса Украины, порука прекращается в случае увеличения объема ответственности поручителя без его согласия. Другими словами, если после заключения договора поруки банком была поднята процентная ставка по кредиту (как в одностороннем порядке, так и в порядке заключения допсоглашения), то такая порука является прекращенной с момента поднятия процентной ставки. В этом случае поручителю необходимо обращаться с иском о признании договора поруки прекращенным, и приостанавливать основной процесс на время рассмотрения этого иска.

Для более детального изучения этой сферы советуем Вам подробно ознакомиться с Постановлением ВССУРГУД «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений», а так же с Обобщением судебной практики рассмотрения дел, возникающих из кредитных правоотношений.

Поделиться в соц. сетях:

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий